главная/отчёты/Босния, Албания 2010
Я рассчитывал разжиться некоторыми запчастями для ремонта, но с веломагазином не повезло в воскресенье закрыт, едем дальше.
Километров через пятнадцать движение становится более спокойным, сельский пейзаж с высоченными железнодорожными мостами радует глаз. Вскоре и наша дорога начинает забираться вверх. На трассе большое количество мотоциклистов. После преодоления одного из туннелей, оказывается, что подъем закончился и дальше дорога идет вниз. На подъезде к Коницу головокружительный спуск. Мелькают белыми домиками с черепичными крышами, минаретами и стогами горные деревушки на отвесных склонах. Спускаемся в город Кониц (Konjic), расположенный на берегу реки Неретвы, по долине которой нам предстоит проехать несколько десятков километров. Город примечателен османским мостом и водохранилищем, называемым Ябланское озеро. В городе закупаемся провиантом, едем вдоль водохранилища. Примерно в семи километрах от центра города видим впереди небольшой туннель, а под собой развязку. Сворачиваем по развязке в сторону от водохранилища на дорогу, идущую сначала по левому, а затем по правому берегу небольшой речушки Башчица (Baščica). Если ехать вдоль речки, сквозь заброшенную и полуразрушенную плотину и дальше, вверх, то можно попасть в интресные места с горными ландшафтами и через перевал мимой Зеленой горы спуститься к Мостару. Но мы ограничились созерцанием речки Башчицы. За день проехали 80 км.
Озеро красивое, немного напоминает каньон Пивы, но берега более пологие. Через озеро перекинуто несколько мостов, один из которых издает грохочущие звуки из-под колес автомобилей. Слышно за несколько километров.
Ниже по течению Неретва пробивает дорогу через красивейший каньон. Как это часто бывает, автомобильная и железная дороги проложены рядом через многочисленные туннели.
После Мостара сворачиваем с трассы налево, в сторону Благая. Дорога идет по равнине, слева щиты предупреждают об опасности мин, справа от дороги рекламные щиты зазывают в многочисленные автокемпинги. В Благае заезжаем в одно из таких заведений. Домик, хозпостройки и полянка на берегу реки Буна. Хозяин предлагает за десять евро место для палатки, насчет удобств ничего путного сказать не может. Мы пожимаем плечами, переходим дорогу и ставим палатку на точно такой же полянке на берегу реки, только совершенно бесплатно. Здесь, конечно водопадов нет, но место вполне удобное. Засыпаем под завывание муллы. За день проехали 95 км.
Катим к основной достопримечательности этих мест древнему жилищу дервишей возле речки Буны, вырывающейся в этом месте из отверстия в скале. Пьем воду из святого источника, любуемся рыбками, ходим по мостикам вокруг водопада. Возвращаемся в поселок Благай, находим дорожку, ведущую через поля к трассе на Столац. После вчерашней весьма загруженной трассы, дорога на Столац кажется совсем пустой. Солнце светит ярко, подъем небольшой, но почему-то утомляет. Сверху открывается неплохой вид на долину Буны. Для развлечения туристов Въехали в городок Столац. Вдали на горе виднеется крепость, но заезжать не стали, поворачиваем на юго-запад, в Неум. Переезжаем через мостик, Еще через несколько километров проезжаем село Хутово (Hutovo). Захожу во двор дома у перекрестка, прошу воды. Древний старик молча указывает на кран, торчащий из стены. Наполняю фляги и пью, окруженный кудахтающими курами.
Перед спуском к побережью, Босния на прощание демонстрирует прекрасные горные пейзажи, открывающиеся с дороги. В приморском Неуме сразу окунаемся в атмосферу ленивого туристического городка, хочется лечь на пляже и никуда не ехать. Апартаменты находим легко, предложение в разы превышает спрос. В Неуме цены выше, чем в других частях Боснии и все же значительно ниже, чем на соседних хорватских курортах. Многие этим пользуются. К примеру, польские туристические автобусы привозящие туристов в Дубровник, ночевать их везут в Неум. Вечером сидим в ресторанчике на берегу, расслабляемся. За день проехали 90 км.
Бросаю прощальный взгляд на Неум. Жалко убогого1, тесно ему. Подпирает его с одной стороны море, с другой горы теснят, а с двух других сжимает свои железные объятия сестра-Хорватия, того и гляди раздавит. Едем вдоль моря, благодать! Вскоре показываются будки погранперехода. Хорватская пограничница (боснийские пограничники границу в этом месте не охраняют вовсе) бегло взглянула на наши паспорта и сурово сказала, что фотографировать здесь нельзя. Ну, не очень-то и хотелось, есть в Хорватии места и получше пограничных блок-постов.
Солнце припекает. Останавливаемся искупаться на галечном пляже возле самой дороги. Все купающиеся пассажиры проезжающих мимо авто. Люди на пляже долго не задерживаются, искупались и в путь. Большинство не заморачиваются с купальными костюмами, нудируют. Никто никому не мешает, лишь один старикан прохаживается вдоль воды с приспущенными ниже паха плавками. По-моему, какой-то извращенец.
В городе долго парились с апартаментами. Предложений много, но то цена не устраивает, то месторасположение, то проживание в одной квартире с хозяевами. В конце концов селимся в мансарде в старом городе с видом на крепость и море. Пожалуй, ничего лучше и придумать нельзя.
Вечером отправляемся в город, внутрь крепостной стены. Народ со всей Европы и даже из-за океана. Пиво течет рекой, веселье знатное. Знакомимся с хорватским судовым строителем, молодым парнем, который завтра вылетает в Сингапур для ремонта хорватского судна, во как! Веселье постепенно стихает. После того, как Руслан отправляется спать, знакомлюсь у дверей ирландского паба с компанией, состоящей из боснийца, хорвата, серба и словенца, не хватает только македонца, а я на его роль никак не гожусь. Тем не менее меня принимают в эту странную шумную компанию. Перемещаемся из бара в бар, наше движение сопровождается размахиванием руками, проклятиями в адрес безмозглых политиков, признаниями в любви и плясками. Мне начинает казаться, что я общаюсь с героями Кустурицы, и сам становлюсь частью абсурдного сюжета. Сходство придает еще и то обстоятельство, что мои новые друзья являются музыкантами и приезжают в Дубровник в туристический сезон на заработки. Днем друзья играют на входе в крепость, а ночью слоняются по барам. Уже под утро, сижу на мостовой с самым стойким из музыкантов Бóяном из Белграда. Можно до бесконечности спорить о балканской культуре, войне и ракии, но надо идти спать, кому-то завтра играть, а кто-то должен педалировать. За день проехали 70 км.
1 И в сербском и в хорватском языках слово ум имеет тоже значение, что и в русском, поэтому неум вызывает те же ассоциации неумный, неразумный, глупый.
|