главная/отчёты/Сербия, Черногория 2009
Проснулся в аппартаментах в Бигово рано, но первые лучи солнца уже осветили горы. Алкоголь за ночь выветрился, тело требовало физической нагрузки. Вчера я хотел переночевать одну ночь в Бигово и двинуться в одиночку дальше вдоль побережья, мечтал провести пару дней на Ада-Бояна или на знаменитом Великом пляже, но друзья отговорили, да и не хотелось бросать их одних без присмотра. И вот лежа на кровати и ощущая похмельный голод и тягу к путешествию, решаюсь ехать без багажа с таким расчётом, чтобы вечером вернуться. От Бигово до Улциня и обратно около 180 км. Многовато, но поеду налегке, к тому же на дороге, идущей вдоль побережья, подъёмы небольшие, перепад высот 100-200 м. Это ерунда по сравнению со ставшими уже привычными перевалами с перепадами высот 600-1200 м. Да и погода отличная, день обещает быть жарким. Короче, хватит валяться, пора в путь, да и есть очень хочется. Старушка-хозяйка после приветствия говорит, показывая на небо: Нэма киша. Для нее это не в радость, виноград сохнет, а мне благо. Утреннее солнце не греет, прохладный ветерок освежает. Быстро перемахнул через хребет, отделяющий Бигово от основной трассы. На трассе позавтракал в уже знакомом ресторанчике у заправки, послал Ире sms, мол всё в порядке, если что считайте коммунистом. Путь до Будвы ничем не примечателен, только перед тоннелем над городом открывается замечательный вид на море и пляж Яз. Будву проскочил быстро, несмотря на плотное движение в городе. Подъём в гору, спуск в Бечичи, снова подъём.
Жара и физическая нагрузка начинают утомлять. Подъёмы здесь, действительно небольшие, да вот только их очень уж много. Встречаются и темные холодные тоннели. Поразило одно место недоезжая города Бар. Здесь дорога делает крутой изгиб у края пропасти, метрах в двухстах внизу плещется море, а примерно на середине склона валяются кузовы машин, разные: уже сгнившие и довольно свежие. Видимо, автомобили регулярно срываются здесь в пропасть, а достать их проблематично, и с воды не подобраться, и с дороги не спуститься. Бар непривычно большой и плоский город с широкими улицами, бесконечными светофорами и плотным движением. Тем приятнее снова оказаться на пустынном шоссе после тридцатиминутного ускорения через город. После Бара характер местности несколько меняется, а по мере приближения к Улциню, начинают появляться мечети и уклад жизни становится всё более мусульманский. Шоссе проходит по краю Улциня, практически незаходя в город. После моста шоссе идёт по плоской местности вдоль побережья. Попробовал сразу свернуть к морю, но охрана не пустила, типа крутой отель. Еду дальше, сворачиваю через сосновый лес, мимо недостроенных заброшенных отелей, Возвращаюсь на шоссе и обедаю в придорожном ресторанчике, после второй кружки пива засыпаю прямо в кресле. После 20 минут сна (как у Штирлица!), бодро отправляюсь в обратный путь, солнце клонится к закату. Обратная дорога прошла в борьбе со временем, сумерки настигли на выезде из Бара. Надо сказать, что езда в темноте по Черногорскому побережью не самое приятное занятие. Дорога узкая, справа отвесные склоны гор, слева обрыв к морю, темень непроглядная. Хорошо ещё, что на обратном пути предстояло ехать с той стороны дороги, где горы, а не обрыв. Очень обидно, когда после долгого карабканья в гору, разогнаться вниз не можешь из-за боязни куда-нибудь въехать в темноте. Продвижение идёт очень медленно. После Святого Стефана с высоты открывается великолепный вид на ночную Будванскую Ривьеру. Тысячи огней опоясывают изогнутый берег и террассами поднимаются вверх. Ближе к Будве трасса становится освещенной, но сил остаётся очень мало и я с ужасом представляю себе, как буду пробираться тёмными дорогамии от Будвы до Бигово. Звоню своим новым будванским знакомым, они с радостью говорят, что это не проблема переночевать ночь в их скромных аппартаментах. Встречаемся всё в том же баре на пляже в Будве. Скромный ужин с чёрной водкой, опять халявной и отправляемся в обитель моих друзей на краю города. Многоэтажный дом с маленькими квартирками. Квартира двухкомнатная, первая комната совмещает в себе функции прихожей, гостиной и кухни, вторая спаленка с балконом. После того, как я затащил в прихожую-гостиную свой велик, передвижение по квартире стало невозможным. Я практически сразу отрубился на диванчике в гостиной. За день 165 км, всего 850 км.
Рано утром, кажется было часов 7, хозяева засобирались на работу (в туристический сезон они работают каждый на двух работах, по 16 часов в сутки без выходных). Я сделал над собой усилие и поднялся с дивана. В полусонном состоянии попрощался с хозяевами и поколесил по Будве, в забегаловке выпил литр йогурта, после чего глаза окончательно открылись. При свете утреннего солнца катилось куда как веселее и я решил обследовать пляжи между Будвой и Бигово. За Будвой поворот налево, дорога проходит мимо пляжа Яз, мимо пляжа Трстена, на котором сезон уже закрыт и приводит к пляжу на камнях Плоче, До аппартаментов наших добираюсь быстро. День проходит в коматозе: пляж, пиво, бесконечный сон. За день 36 км, всего 886 км.
17.09.2009. День 13. И снова дождь. Ира с Женей прощаются со мной и отправляются на осмотр достопримечательностей Котора. Я собираю свои вещи, гружусь на велик, прощаюсь с хозяевами аппартаментов и выезжаю в Будву. По пути встречаю Иру с Женей, дождь спутал их планы и они возвращаются в Бигово мокрые и не очень довольные. Ещё раз прощаемся, до встречи в Питере. В Будву приезжаю весь мокрый, слоняюсь по городу, покупаю сувениры. Захожу в ресторанчик чтобы обсохнуть и подкрепиться. Официант неплохо разговаривает по-русски, предлагает пересесть под большой зонтик, где сухо и можно разместить велик и разложить вещи сушиться. Кроме меня посетителей нет, а через некоторое время заходит мужчина, как мне показалось поляк. Начинает задавать официанту вопросы по-английски, а тот, неправильно идентифицировав посетителя, спрашивает: Вы говорите по-русски? Возмущению поляка не было предела, безо всякого акцента, он брезгливо произнёс: Нет, я не говорю по-русски! Я мысленно рукоплескал этому спектаклю. Своих будвинских друзей нашёл в баре, до открытия которого оставалось ещё полчаса, отведал традиционное бесплатное угощение. До отхода моего автобуса оставалось около часа и мы развлекались тем, что пытались определить, из какой страны те или иные прохожие. Для профессиональных барменов эта игра не составляла труда, а я часто ошибался. Зашёл мужчина и не обращая внимания на предупреждение, что бар закрыт, по-английски поинтересовался, чей это велосипед у барной стойки. Разговорились. Оказалось, что мужчина англичанин и уже два года колесит по миру, у него, как он выразился, big holidays, объездил всю юго-восточную Азию, северную Африку, Турцию, а теперь через Балканы возвращается в Западную Европу. Посетовал, что в этой части света мало велотуристов. Мне кажется, этим объясняется его интерес к разговору со мной, столь скучным собеседником, когда разговор идёт на английском. Разговор мог бы затянуться до темноты, но мне нужно было на автобус. Автостанция расположена близко от моря, впрочем, как и всё в Будве. Упаковал велик, погрузился, автобус тронулся. Сразу по выезде из Будвы, автобус начал забираться на перевал. Я последний раз взглянул на море, на Будву внизу и закоматозился. Проснулся ближе к границе, телефонная связь существовала, отправил пару эсэмэсок и погрузился в пучину интернета, благо что при подключении к Промонте мне дали 15 бесплатных мегабайт. Выложил несколько фоток из похода в контакте. Границу прошли быстро. Интересно, что существуют разные категории граждан бывших югославских республик, с разными паспортами и даже не паспортами, а какими-то справками. Кому-то ставят печать в паспорт, кому-то не ставят, а у кого-то паспорта забирают, выносят из автобуса и возвращают через некоторое время. На территории Сербии оказались уже после полуночи, водитель поставил диск со старой югославской комедией, кто-то одобрительно сказал: Тэсна кожа два. За день 18 км, всего 904 км.
Белград встретил мелким дождём и утренними пробками, автобус опоздал больше чем на час и до самолёта у меня оставалось около четырёх часов. Основные достопримечательности посмотреть успел. Велосипедный экспресс-маршрут для знакомства с Белградом (см. карту) выглядит следующим образом: Автовокзал улица Караджорджева улица Неманьина площадь Славия бульвар Освобождения храм святого Саввы улица святого Саввы улица Белградская Ташмайдан бульвар Короля Александра Теразие улица Князя Михаила Калемегдан. Атмосфера города впитала в себя всю противоречивую историю Балкан в целом и Сербии в частности. Чего стоит только крепость Калемегдан, впервые построенная римлянами в I веке и после этого много раз разрушенная и возведенная вновь. Руку к её падению и возведению приложили турки и австрийцы, сербы и венгры.
По пути к Калемегдану попадётся ещё здание Скупщины и пешеходная улица Князя Михаила.
На подъезде к аэропорту прямо на лётном поле расположен музей(?) старых самолётов, интересно, пускают ли туда. В аэропорту ничего примечательного не произошло, на регистрации меня лишь спросили, глядя на велик, упакованный в чехол, сняты ли колесо и педаль. За день 41 км, всего 945 км.
В Москве провёл два дня. Побывал на свадьбе у Шивляковых, праздник получился очень достойный, я роль свидетеля выполнял до конца, в связи с чем задержался на один день. 21 сентября молодожёны укатили в Шереметьево с последующим вылетом в Тайланд, а я попедалировал на Ленинградский вокзал. 25 км с юга Москвы в центр показались пустяком, а разборка велосипеда на Ленинградском вокзале и сборка его в потёмках на Московском вокзале в Питере настолько привычным делом, что мне подумалось, что вот так теперь и буду путешествовать всегда, нигде не расставаясь с велосипедом.
К сожалению, в силу известных печальных обстоятельств, мне не довелось побывать в Сербском Афоне. Рассказ о поездке в Овчар написан Ириной Михайловой. Когда мы еще только планировали маршрут по Сербии, это место для меня было одним из обязательных, одним из самых важных пунктов нашего путешествия. Впервые я узнала про Сербский Афон читая Павича (да, помните, Никон Севаст именно там писал фрески то левой, то правой рукой). Готовясь к поездке, собирая информацию про Овчарско-кабларское ущелье и монастыри, я была очарована преданиями, силой веры и подвижническими подвигами монахов, которые населили этот край. Для посещения Сербской святой горы на нашем маршруте получалась радиальная вылазка, то есть мы должны были сделать петлю, а потом вернуться на шоссе на Ужице и продолжить путь. Подъезжая к развилке и повороту на Ovčar Banja, обнаружилось, что Антоха совсем плох, ехать не может, и стало совершенно очевидно, что его нужно пристрелить…. эээ, то есть, что нужно его где-то бросить…гм. Нет. Нужно его сложить в каком-нибудь укромном месте, чтоб он там оклемался, ну а уж если не поправится… нууу тогда… видно будет. Нашли пологое место рядом с водой и кустами, оставили там больного и скинули вещи (наконец-то налегке!) и покатили. Проехать оставалось километров 15, дорога пологая, спусков и подъемов нет, налегке домчали очень быстро. Первым на нашем пути оказался Благовещенский монастырь.
Решили проехать по левобережью Моравы, а потом, если останется время, заехать в монастыри на склонах Овчара. Дорога очень узкая, асфальт хороший, машин практически нет, с одной стороны скалы, с другой обрыв к реке. Красотища. Омрачает путь только то, что мы не в полном составе, эх, жалко Антон все это не видит. Временами дорога проходит через тоннели, один из таких тоннелей был длинный, с поворотом, в котором такая темень, что совершенно ничего не видно и куда ехать не понятно, и к тому же велик риск треснуться башкой об стенку))), ехать приходится осторожно и медленно. Следующий монастырь – Никольский. Следующий пункт – Успенский монастырь. Это место, наверное, самое живописное из тех, которые мы посетили. Монастырь расположен в излучине реки Моравы на вершине продольного хребта Кабларской горы. Кстати, подъем к монастырю потребовал много сил, перепад высот на 300 метров подъема, наверное, метров 60. Тяжело дыша подъехали к монастырским стенам. Здесь был первый монастырь, в котором обитателей смутил наш внешний вид и нам выдали что-то типа огромных банных халатов, но из тонкой ткани.
На самом деле, как я сейчас уже понимаю, надо было оставаться на ночевку там же и на второй день продолжить осмотр достопримечательностей ущелья, потому что одного дня явно недостаточно, чтобы спокойно все обойти или объехать (надо учесть что почти все монастыри находятся в горах, так что подъем к ним отнимает достаточно много сил, особенно по жаре), посидеть в самых живописных уголках этих древних святынь, поразмышлять о вечном, неспешно пообщаться с их обитателями… Места действительно удивительные и чувствуется в них такое умиротворение и святость, что просто нет сил покидать их так скоро. Ну, тем больше поводов вернуться туда вновь!
|